Robo de barricas

Robo de barricas

Carlos Brelles: "Lo más triste es que los que las robaron son gente que sabe de buceo y tienen conocimiento"

Carlos Brelles presidente de la Asociación Civil Chalassa, habló con LU9 sobre el robo de barricas de cervezas a 20 metros de profundidad

25 de febrero de 2021

"Lo más triste es que los que las hicieron, son gente que sabe de buceo y tienen conocimiento" explicó Carlos Brelles, el buzo que el martes ingresó al mar para chequear las barricas de cerveza que hundieron en noviembre para macerar y no encontró más que la estructura armada por la UNMDP violentada.

"Este proyecto nació de la mano de tres cervecerías en principio de 2019 se empezaron a pedir las autorizaciones. Surgió la idea de que por las temperaturas y condiciones del agua se pudiera terminar de madurar en el mar. Cosa que pudiera impregnarse el sabor al mar. Como somos una organización civil le buscamos una pata solidaria, en este caso el museo de Ciencias Naturales, para comprar un equipo para controlar la temperatura del agua de una nueva pecera . Si bien se había hecho en el mundo nunca sumergidas a 20 metros sobre la costa." agregó el presidente de Chalassa

"Las pusimos en un barco que se hundió para buceo en 2014. Era un proyecto muy lindo y esperanzador. Veníamos haciendo un seguimiento. Llevamos las barricas el 19 de noviembre de 2020. Y tenían que estar 60 días aproximadamente. Ya estábamos en tiempo de sacarlas. Las estructuras armadas por la Universidad de Mar del Plata, estaban selladas y cerradas, porque había un fin científico también con respecto a la vida del mar en ese sector" detalló Brelles

Al ser consultado por el momento en el que se enteraron del robo expresó que: "Ayer tendríamos que haberlas sacado. Anteayer fuimos a verlas, después de 20 días y nos encontramos con la no grata sorpresa que se habían robado todo. Lo más triste es pensar que los que lo hicieron es gente que sabe de buceo. Eran estructuras con bulones, zunchos, no se podían salir las barricas. Nos encontramos con que sacaron los bulones, había placas de acrílico rotas. No son muchos los que pueden llegar a ese lugar porque es un lugar para alguien experimentado en buceo, tiene que tener embarcación y conocimiento"

"Ya se hizo la denuncia en la prefectura naval argentina y dieron aviso a la Fiscalía General N°1., porque todo esto estaba autorizado por la Prefectura, la OPDS, la Universidad, mucha gente trabajó y estos idiotas se burlaron del trabajo de todos y la esperanza de estudiantes que estaban esperando el material para ver cómo se forma la vida en esas profundidades por ejemplo" manifestó Carlos Brelles, mientras que agregó "Por lo menos cuatro personas trabajaron en esta extracción de las 8 barricas, que son de 85 litros. No les sirve la cerveza que había adentro porque les faltaba un proceso más aún, como la fermentación. No sirven ni las barricas porque al salir del mar se secan y toman olor a podrido"

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