Detectan tóxicos en el agua en Playa Serena

Detectan tóxicos en el agua en Playa Serena

"Es una alerta para trabajar en una clara y concreta reducción del uso de los plaguicidas"

Virginia Aparicio, investigadora del INTA, aseguró en LU9 que se detectaron moléculas de plaguicidas en las muestras tomadas en la zona.

6 de diciembre de 2021

El INTA Balcarce realizó un estudio mediante el cual se detectó la presencia de plaguicidas en el agua subterránea de Playa Serena.

"La comunidad de Playa Serena hizo un muestro y nos la envió para ser analizada en el laboratorio. Hay moléculas de plaguicidas en la muestra, están en niveles de concentración bajo salvo dos de ellas, de un producto de degradación del glifosato, que tiene una concentración más alta", destacó Virgina Aparicio, ingeniera agrónoma e investigadora del INTA, en diálogo con LU9.

Aparicio dijo que no buscan "generar angustia en la población pero si el conocimiento claro de que existe un proceso de transporte vertical de los productos que se aplica en superficie y llega al agua subterránea".

"Estos resultados incipientes, son una alerta importante para ponernos a trabajar en una clara y concreta reducción del uso de los plaguicidas", aseveró la investigadora.

Otras zonas y comunidades en las que se han realizado este tipo de estudios son Mar Chiquita, Tandil, Laguna de los Lobos, Campana, Trenque Lauquen, entre otros, así como también las casas de campo de algunos productores.

"Hay una mayor conciencia social sobre esta problemática y es un buen punto de inicio para remediarla. No sé si es que no se debe usar, sino el cuánto usar. A nivel general usamos 5 veces más que Europa los plaguicidas. Significa que tenemos que reducir y buscar estrategias productivas que nos lleven a usar mucho menos. En Europa tienen un plan de reducir a la mitad para el 2030 el uso de plaguicidas a la mitad, tendríamos que estar pensando lo mismo", apuntó la ingeniera.

Por último, como profesional del INTA, destacó: "Abogo por mayor educación, mayor presencia, más involucramiento de los actores naturales del proceso y de los productores de los alimentos, porque esta realidad la tenemos que modificar en conjunto".

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