Gastronómicos

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"Si se sigue este curso lo único que veremos son locales cerrados"

Empresarios del sector solicitan ayudas económicas similares a las de 2020 para evitar una situación letal.

15 de abril de 2021

"Los anuncios generan una alarma y preocupación enorme porque somos conscientes que si sigue el curso que se está tomando, lo único que veremos son locales cerrados. Es una situación terminal e irrecuperable para el sector", afirmó en diálogo con LU9 Rodolfo Parato, vicepresidente 3ro de la Asociación Empresaria Hotelera de la ciudad, en referencia a los anuncios presidenciales en el marco de la pandemia por Covid19.

"Se piensa que una opción es revelarnos y abrir. Y nuestra intención no es ir contra la corriente o fomentar conductas que potencien los contagios, además suponiendo que eso suceda la situación es insostenible porque abrir para que no vaya nadie es cavar una propia fosa porque seguís pagando cosas y generando gastos así que esa opción se descartaría", indicó y añadió: "La única que tenemos es que haya asistencia. Cuando comparamos lo que sucedió en Europa donde hace cinco o seis meses que la gastronomía no abre, es posible porque hay medidas que permiten hacerlo. ATP, Repro y subsidios como el año pasado es lo que necesitamos. Ayuda en el sueldo y al pasivo del negocio. En 2020 el 90% de los negocios gastronómicos tuvieron que acudir a créditos que hoy se empiezan a pagar".

Además señaló que "los negocios gastronómicos locales son empresas pymes, familias, gente con nombre y apellido que vemos todos los días, no son corporaciones con intereses económicos. Acá son organizaciones que se preocupan por mantener puestos de trabajo. Si en países desarrollados están con este problema, qué nos queda para nosotros, que ni siquiera tenemos ayuda".

"La gastronomía no contagia per sé porque tenemos todos los cuidados, pero en un contexto donde hay un contagio exponencial la situación es global. Nos preocupa cuánta asistencia puede haber, cuánto se puede sostener", remarcó.

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