PRIMER SEMESTRE
En la primera mitad del año, China mantuvo su claro liderazgo en el ranking de los principales destinos de las exportaciones argentinas de carnes bovinas con 318 mil toneladas peso res, lo que equivale al 76 % del total.
28 de julio de 2021
Las exportaciones argentinas de
carnes bovinas sumaron en el primer semestre del año
417 mil toneladas peso res, 3 % por
encima de igual lapso de 2020, mientras que el total facturado fue de de US$
1.251 millones, 3 % inferior, informó este martes el Consorcio de Exportadores
de Carnes Argentinas (ABC).
Según el ABC, en junio se vendieron al exterior
menos de 35 mil toneladas peso producto, equivalentes a 49
mil toneladas peso res, con una baja de 45 % comparando con el volumen
embarcado el mes anterior, que incluyó los últimos embarques de operaciones
oficializadas antes de la restricción de las operaciones.
En mayo, el rubro de las carnes congeladas -en
particular las destinadas a China- sumaron casi de 52 mil toneladas, el segundo tonelaje más elevado desde que se
opera con este mercado; pero también se incrementaron considerablemente los
embarques de carnes enfriadas a la UE y a Chile.
"En
junio, como era previsible, hubo una importante caída en
las ventas de carnes congeladas, con y sin hueso, acompañada por una reducción
considerable en el rubro de las carnes enfriadas, especialmente, Chile y la
Unión Europea -reducidas prácticamente a los contingentes arancelarios Hilton y
481", explicó Mario Ravettino, presidente del ABC.
En consecuencia, el total exportado registró una disminución de 45 %comparado con el mes precedente y 39 % respecto
del segundo semestre de 2020, tomado como referencia por las autoridades
nacionales para cupificar las exportaciones de carnes bovinas.
A pesar de la reducción, China continuó liderando las
exportaciones de carnes bovinas: en junio representó 77 % del volumen
exportado, 3 puntos menos que en el período precedente.
"En junio, (los envíos a China) alcanzaron 27 mil toneladas, que reportaron algo más de US$ 101 millones, con
bajas de 46 y 51 %, en carnes congeladas con y sin hueso respectivamente",
agregó Ravettino.
El precio medio de las exportaciones de carnes
congeladas sin hueso sostuvo la mejora que se observó en los últimos meses,
siendo 9 % mayor al vigente a fines del año pasado; evolución que recortó el
diferencial respecto del pico alcanzado en noviembre de 2019.
Aunque los precios medios no volvieron a equiparar
ese pico, en que la presión de la demanda china los elevó a niveles
excepcionales, han tenido una recomposición consistente, con alzas en todos sus
rubros.
En el semestre, el tonelaje exportado fue 3 %
superior a los primeros meses del año pasado, "un período fuertemente
condicionado por los efectos de la pandemia", advirtió la entidad.
En términos de valor China participó con 64 % del
total; seguido por Unión Europea (12 %), Israel, Chile, Estados Unidos (que
concentró 4 % del total facturado) y Rusia y Hong Kong (con una incidencia
pequeña que se eleva a 3 % cuando se suman las menudencias).
Según el Departamento de Agricultura de los
Estados Unidos (USDA), las restricciones llevarían a que la Argentina pierda
dos puntos en su participación en el mercado global de carnes bovinas, respecto
de 2020, concluyó el informe.
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25/04/2024