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Crece el empleo en la gastronomía y la hotelería

En comunicación con LU9, Pablo Santín secretario general de Uthgra Mar del Plata manifestó que de acuerdo a la Encuesta de Indicadores laborales, hubo un sostenido aumento del empleo en la gastronomía y la hotelería.

11 de julio de 2022

Pablo Santín indicó que "de acuerdo con este relevamiento, el sector con mayor crecimiento mensual fue la gastronomía y la hotelería, con un 1,3% de incremento, dato que celebramos en medio de la recuperación de la actividad y que buscamos que sea acompañado por una caída de la informalidad que persiste en nuestro sector"

Santín señalo que por día inspeccionan 20 comercios que tienen empleados no registrados o con "media jornada mentirosa".

En ese sentido el secretario general indicó que "hay un repunte en nuestra actividad en el último año. Venimos destacando el trabajo después de marzo. Hay que tener atención que no vaya de la mano de la informalidad. Es un punto que tenemos que trabajar. No nos dejemos engañar por el informe."

Al tiempo que recordó que "nuestra actividad en pandemia pasó de todo. Hubo muchas bajas que han decidido a muchos trabajadores buscar otra actividad. Es una de las actividades más golpeadas en pandemia. Hay que ser cautos. Se ve un crecimiento progresivo."

Luego Santín dijo que "faltan trabajadores calificados. En temporada nuestra actividad demanda entre 14. 000 y 15.000 trabajadores. Tenemos un índice alto de informalidad."

El secretario general de Uthgra Mar del Plata expresó en relación a la informalidad "estamos trabajando incansablemente en la inspección para regularizar la situación"

Para terminar, Santín dijo que "estamos trabajando en la capacitación del personal. En cuanto al programa Fomentar Empleo, es una actividad que te permite reducir cargas patronales, reducir costos fiscales. Creemos que va a sumar mucho a nuestra actividad. Se espera una ocupación hotelera y un nivel de reserva de 70%."


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