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Así lo destacó Ricardo Velimirovich, presidente de la Asociación de Productores Frutihortícolas de General Pueyrredon, en LU9. Durante el verano, se perdió gran parte de la producción por las altas temperaturas y recién ahora se está normalizando.
18 de marzo de 2022
Los productores frutihortícolas de Mar del Plata atravesaron
una situación preocupante durante la temporada de verano, ya que las altas
temperaturas provocaron la pérdida de una parte de la producción. Si bien ya se
está recuperando, el contexto de inflación y la falta de asistencia
gubernamental no favorecen al sector.
"La sequía y, más que eso, la semana de más de 40 grados
permanente es la peor situación que hemos sufrido. El excesivo calor hizo
imposible salvar plantaciones, como el caso de lechuga que fue lo más
renombrado a nivel nacional porque Mar del Plata ofrece a todo el país. Todas
las pérdidas que producen al mismo tiempo levanta el precio, es muy poco lo que
se salvó. Ahora recién está lo que se resembró a la venta y trataremos de estirar
un poco más la temporada", expresó Ricardo Velimirovich, Presidente de la
Asociación de Productores Frutihorticolas de General Pueyrredon, en diálogo con
LU9.
Además de la lechuga y el repollo, que sufrieron la mayor
pérdida, la acelga y la remolacha también se vieron afectadas. Lo positivo es
que al estar en temporada, el producto "crece más rápido".
"Que los precios estén muy altos no nos sirve. El precio no
lo pone el productor, y lo que provocó un aumento es la falta de productos. Si
hubiera más producción, el precio estaría bajo como pasa ahora que volvió más a
la normalidad. Hay que incentivar para que esto sea así. Nosotros llevamos
inquietudes al Gobierno y las respuestas no han llegado", aseveró Velimirovich.
Un punto constante en la agenda del sector son los caminos
rurales, ya que sin ellos "es casi imposible vender" y los camiones se acercan
directamente a las propiedades. "A medida que mejoren los caminos va a mejorar
lo comercial", afirmó.
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